Думаем, важно написать про наши взгляды на питание вообще и рацион и меню детей в нашем садике.
Мы, родители, очень хотим, чтобы наши дети были здоровы, а, как известно, мы есть то, что мы едим.
В нашем проекте всеми силами и всеми руками (и это действительно так) мы стремимся, чтобы наши малыши получали правильное и натуральное питание для здорового образа жизни!

В нашем дружном коллективе есть вегетарианцы, есть аллергики, и мы всем стараемся обеспечить комфортную и вкусную еду.
Готовим мы дома как для большой семьи. Наша няня Инна с любовью и заботой подбирает рецепты и готовит разнообразные блюда. Дети нередко помогают в готовке, они могут по желанию присоединится к няне, но иногда это делается организованно. Например, когда все вместе печем печенье, пирожки, баранки или делаем винегрет.

В проект приходят семьи, которым не безразлично, что они едят, из чего произведены или как выращены продукты. Каждый находит свои пути и места, где найти в нашем мегаполисе качественные продукты питания и делится этим с детским садом, иногда натуральными товарами, иногда информацией.

Стараемся по мере возможности покупать качественное мясо из деревни от знакомого фермера. Никаких полуфабрикатов, только блюда, свежеприготовленные именно ко времени приема пищи.

Используем в выпечке муку грубого помола и варим кашу из плющеной пшеницы.
Варим цельнозерновые каши "Беловодье".
Мама Ярослава Женя привозит деревенские яйца.
Папа нашей Варвары Саша печет нам бездрожжевой хлеб на закваске, чаще всего из ржаной муки. Дети очень любят вкусный хлебушек и едят его каждый день, а нам приятно, что он очень полезен.

Вместо сахара добавляем сироп из топинамбура, вкусный замечательный продукт с массой полезных свойств и компонентов.
Вообще никакой заводской выпечки, конфет у нас не бывает, только пирожки, печенье, кулебяки, баранки и т.п., что приготовили вместе за большим столом. Каждую осень к празднику Урожая наши малыши вообще сами мелят на ручных меленках пшеницу и пекут печенки из этой муки.

Варенье и компоты, что приготовили няня, мамы и бабушки. На нашей летней даче мы сами собираем урожай яблок, слив. Делаем из них заготовки к зиме - варенье, джемы, сушим яблоки - и сами же потом варим из них компоты, кушаем в перекусы.

Вода - источник жизни для любого человека - у нас тоже не простая, а ключевая. Папа Саши Алексей привозит нам ее из источника при Можайском монастыре.
Мы стараемся использовать простые полезные вкусные кулинарные рецепты, в которых соблюдается правило минимальной и щадящей термообработки (варка, тушение, запекание, на пару). При этом мы знаем и ценим полезность свежих овощей и фруктов, поэтому каждый день на столе у детей есть и фруктовое ассорти (сезонные фрукты) и овощная тарелка за обедом. Дети с большим удовольствием хрустят сырыми морковками, белокочанной капустой, кольраби, редисом, свеклой, репой, добавляют в суп и в прикуску едят зеленый лук, другую зелень.

Чего у нас в садике не найти:
- сосиски, колбасы, копчения
- консервы (рыбные, мясные, овощные)
- газированные напитки
- покупная выпечка и конфеты
- продукты, в составе которых есть стабилизаторы, антиокислители, красители и прочие "идентичные натуральным" достижения химической промышленности
- черный чай, кофе, кола, шоколад

Отдаем предпочтение:
- свежие овощи, фрукты, ягоды, травы
- ключевая вода, компоты, отвары
- мед, натуральные подсластители
- орехи, сухофрукты
- крупы, лучше нешлифованные, неочищенные
- яйца деревенские
- свежая рыба и мясо

Примерное меню на две недели

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

ЗАВТРАК (до 9:30)

Каша рисовая молочная

Каша «Беловодье» 3 злака

Пшенная каша (с изюмом/ тыквой)

Омлет

Овсяная каша

Блины / оладьи Каша «Беловодье» Творог с сухофруктами Яйца вареные Гречка (с молоком - по желанию)

Вода, чай, (иногда какао) на выбор, бутерброды с маслом, сыром каждый день

Легкий перекус в 11:30 - вода, компот, шиповник до еды, разные фрукты (2-3 вида)

ОБЕД (13:30)

Суп с фрикадель- ками

Борщ вегет. + сметана

Домашняя лапша на курином бульоне

Гороховый суп (вегетарианский или с мясом)

Рыбный суп с семгой

Рыбный суп (с белыми сортами рыбы) Борщ мясной со сметаной Суп овощной с брокколи/цв. капустой Чечевичный суп Суп грибной с гречкой + сметана

Всегда хлеб домашней выпечки, овощная тарелка, зелень (укроп, лук, петрушка – по желанию), иногда сметана, соусы к овощам.

ПОЛДНИК (17:00)

Гречка с пшеницей в горшке с овощами

Куриная печень с картофелем, овощной салат

Ленивые вареники, сметана

Рыба с картофелем, винегрет

Капустники, сметана
(Выпечка с утра)

Запеканка мясная, с овощами Рыба с рисом, салат овощной «Ёжики» со сметаной, овощной салат (по сезону) Пирог слоеный с овощами и мясной начинкой, винегрет Куриные котлеты, овощной гарнир (салат/ тушеная капуста…)

Жизнь садика

  • Масленица - 2011_2
  • 2010-2011_34
  • 2010-2011_120
  • Cakes_25