Концепция воспитания семейного детского сада «Домик тыквы»
С благоговением воспринять, с любовью воспитать и отпустить в свободе.
Р.Штайнер
С благоговением воспринять – значит, принять ребенка таким, какой он есть – его индивидуальность, его свободную, неповторимую личность. Принять и быть внимательным к нему, увидеть то, с чем он пришёл на землю и постараться дать малышу всё необходимое для развития его творческого потенциала. Ни в коем случае не диктовать ему жизнь, а помочь найти дорогу.
С любовью воспитать – дать ребёнку уверенность, что у него всегда есть и будет наша любовь – безусловная, которая не зависит от того, совершил он сейчас плохой или хороший поступок. Именно эта уверенность станет основой его жизни, в которой не будет страха и недостатка воли к действию.
Отпустить в свободе – сделать всё, для того, чтобы этот человечек смог идти по жизни самостоятельно и независимо. Научить его выстраивать жизнь среди других, относиться ответственно к любому делу, уметь выбирать важное, проигрывать и выигрывать, признавать и исправлять ошибки и просто завязывать самостоятельно шнурки.
Самое главное для воспитателя в нашем саду – помнить об этих мудрых словах и претворять в жизнь их смысл. - Как же это делать? – Только, исходя из понимания сущности детства и ребёнка. Ребёнок живёт и развивается из подражания. Благодаря подражанию, он начинает ходить, говорить, мыслить. Мы, в свою очередь, после родителей, которые научили его самому основному, дадим ребёнку примеры для подражания, благодаря которым он научится строить свои отношения с окружающими, делать выбор и доводить дело до конца. Создадим доброжелательную атмосферу, способствующую оптимальному развитию каждого дитяти.
- Не только же из подражания ему развиваться? – конечно нет. Мы дадим ему ещё и возможность свободно рисовать, лепить,
играть и реализовывать естественную потребность в общении и продуктивной деятельности. А так же научим его выполнять и такие, казалось бы, простые вещи, как уборка, уход за цветами и за самим собой.
Жизнь в саду организована таким образом, что ребёнок пробует многие виды деятельности, при этом происходит всё совершенно естественно и без принуждения. День (условно) поделен на отрезки времени, в одни из которых дети подчинены строгим правилам – это, прежде всего, касается еды, сна, наведения порядка и время музыкально-ритмической игры, когда все заняты одним общим делом. В другое же время они предоставлены «самотворчеству» и могут выбирать себе вид деятельности – это время свободной игры и прогулки. Свободной игре посвящено не менее полутора часов в день и это – самая важная часть жизни ребёнка в саду. Именно в ходе свободной игры он получает все необходимые для самостоятельной жизни навыки. А ритмическая игра, наведение порядка и рукодельные мастерские заменят множество отдельных занятий, направленных на развитие мелкой и крупной моторики, навыков резания, рисования, пения и пр.
С уважением к вам и любовью к вашим детям,
Абугалиева Мадина,
воспитатель детского сада "Домик Тыквы"
Ссылки на дополнительные материалы о вальдорфской педагогике:
кратко тут
почему мы "против" раннего развития
вальдорфский педагог и художник А.Цвелик. Множество прекрасных статей в ЖЖ
Как техника влияет на ребенка (3 части)
Подборка ВИДЕО - очень интересные видеоматериалы от вальдорфского педагога С. Ивашкина г. Самара