Наша «Летняя Дача»

В 2009 году в преддверии лета мы решились на смелый для всех нас проект – переезд на летнюю дачу. Можно спросить, почему смелый? Да потому, что у нас был участок с двумя небольшими домиками-сарайчиками и все. Казалось, что это очень трудно – подготовить территорию к приезду детей. Но заражающий оптимизм нашего педагога Екатерины, няни Инны и неподдельная радость и счастье детей, приезжающих на дачу вместе с родителями для ремонтных работ, «свернули горы». И сейчас зимой, вспоминая те чудные летние дни, можно сказать – все было просто замечательно.

Участок расположен у нас в Бутово, в глубине деревень и садовых товариществ, до которых еще не дотянулась рука градостроительства. Всего 15 мин. от городских построек и метро – и мы в деревне. Тут тихо, свежо, птицы поют и много места для детских исследовательских проектов. На лето у нас не планировалась особая программа мероприятий с участием педагогов, т.к. для детей это время активного исследования окружающей среды. Вода и песок, жучки и трава, семечка и первый росток, позже -редиска, огурцы, кабачки и лук на грядке, первые цветки на деревьях, а потом ароматные сливы и яблоки прямо с дерева. Ритм жизни и природы тем летом нам удалось прочувствовать на себе.

Мы приехали на дачу «на совсем» только в июне, когда по всему участку цвели пионы с тонким сладким ароматом. До этого гостевали и делали наскоро последние приготовления. Нашу дачу было просто не узнать. Большой обеденный стол на улице, за которым всем есть место и родителям, и гостям, объединил территорию между спально-игровым домиком и кухней. Песочница-корабль под раскидистым тентом манила всех своими парусами. Летний душ и закаливающие игры заставляли детей визжать от восторга собственной смелости. Мы копали грядки и сеяли ароматные травы. Через несколько недель прямо с грядки дети к столу несли укроп, петрушку, кинзу. А зеленый лук просто не выходил из детского рациона. Малыши готовы были без остановки щипать и есть прямо с грядки сладкий лучок, который сами же с няней сажали. Как им приятно было думать, что они собственными ручками посадили в теплую землю золотые луковички, а теперь вот из них выросли такие красивые зеленые перья.

Иногда мы ходили в гости к корове. Да, да, в соседней деревне живет несколько коров, и одна из них исправно делилась с нами настоящим вкуснейшим молоком! Отдельным развлечением для нас было путешествие на поле, где в высокой траве пасутся лошади. Дети каждый раз с нетерпением ждали этого дня. Ведь там за калиткой всегда что-то новое и неизведанное, а еще и маленький привал с перекусом для всех проголодавшихся исследователей. Подвижные игры сменялись периодом тихого общения и историй из жизни насекомых, растений, всего вокруг. Наша няня Инна – незаменимый в этом вопросе человек, тонко чувствующий природу, знающий кучу растений, деревьев и трав и умеющий просто и красиво рассказать о них.

О нянечке вообще надо сказать отдельно. Как известно, самый лучший воспитательный метод, это пример взрослого, а самое лучшее обучение – через подражание. И в этом нам необыкновенно повезло с нянечкой! Это человек удивительного трудолюбия. Дети каждый день видели, как она быстро и умело копала грядки, лучше любого трактора :), пилиласухие деревья и стригла кусты, сажала и полола, поливала и заготавливала урожай, и при этом еще успевала накормить всех, помочь и пожалеть, если надо.

Каждый вечер, когда родители приезжали за своими детьми на участок, они еще по часу не могли утащить их домой. Каждому ребенку хотелось поделиться с мамой или папой всем тем интересным, что происходило за день. Показать новую находку или придумку, угостить ароматным чаем и свежеиспеченными блинами. Когда в конце июля мы все собирались в отпуск, дети просто не хотели уезжать с дачи и еще неделю спрашивали, а разве сегодня мы не едем к няне и Кате на дачу????

Но отпуск проходит, и вот в августе мы вновь встретились на нашей Даче. Дети почувствовали, как что-то неуловимо изменилось. Природа уже повернулась к осени, и в воздухе стало не только больше прохлады, но и других вкусных ароматов: яблочных, сливовых. У нас начался период активного сбора урожая, в котором участвовали все. Желание собирать с высокой стремянки сливы учило нас правильно и честно стоять в очереди, поддерживать друг друга на высоте, да еще и лазить по деревьям. Необходимость носить, мыть и сортировать сладкие спелые сливы учила разделению обязанностей, а ароматное варенье и компот давали первый опыт вознаграждения за свой нелегкий, но радостный труд.

Прошлый год был невероятно яблочный. И после слив нам пришлось срочно перекинуться на сбор яблок. Чего мы только с ними не делали: ели в неимоверных количествах, варили, сушили, пекли, вялили. И все равно пока еще много осталосьJ Варенье и джемы, мешочки с сухими дольками до сих пор напоминают нам о тех ярких и вкусных летних днях.
Сами того не ожидая, ни родители, ни дети не захотели сбегать с дачи в теплую квартиру на непогодные деньки, по-осеннему прохладные и, порой, дождливые. Постоянное пребывание на воздухе потихоньку изменили отношение нас, горожан, к природе - научило легко принимать ее перемены и сделало менее чувствительными к непогоде. Дети не мерзли и не простужались.

 

Дачный опыт у нас был в 2009, 2010, 2012 годах. Мы гостевали на дачах наших родителей. Если нас вновь пригласят на летние месяцы - будем рады!

Жизнь садика

  • Душегреи-2011_7
  • Масленица-2010_4
  • Масленица-2010_7
  • 2010-2011_42